Печенье «Душа».
Печенье «Душа» традиционно выпекалось в качестве подарка душам умерших. Во многих европейских странах эта идея стала приемлемой альтернативой для христиан. Печенье сменяло названия и формы: в некоторых регионах это было просто песочное печенье, а в других оно представало в виде фруктовых пирогов. Делали их также и из рисовой муки. В целом же, печенье «Душа» выпекали из любых зерновых культур, доступных для разных сообществ.
Для празднования Самайна вы можете сделать свое собственное печенье, выбрав один из четырех простых рецептов, приведенных ниже:
Хрустящий пирог «Душа».
Ингредиенты:
- Охлажденное тесто для пирога;
- 2 стол. ложки топленого масла;
- 1 чашка сухофруктов;
- 2 стол. ложки меда.
Раскатайте тесто и разрежьте его на кружки. Используйте круги размером для формочек для маффина. Смешайте масло, фрукты и мед. Поместите фруктовую смесь в формы для выпекания; выпекайте в течение 15 минут при температуре 375 градусов. Перед подачей на стол дайте печенью остыть в течение примерно десяти минут.
Быстрое песочное печенье «Душа».
Ингредиенты:
- 110 г масла, размягченного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1,5 чашки муки.
Смешайте масло и сахар. Добавьте муку, просеяв ее через сито. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Разделите полученное тесто на две части. Раскатайте обе части, сделав круги толщиной примерно 1,2 см. Положите их на несмазанный лист для выпечки (камни для выпечки идеально подходят для этого) и разделите каждый круг на восемь частей, сделав пунктирные линии зубцами вилки.
Выпекайте в течение 25 минут или до светло-коричневого цвета при температуре 350 градусов.
Сливочное печенье «Душа».
Ингредиенты:
- 220 г сливочного масла, размягченного;
- 3,5 чашки муки, просеянной;
- 1 чашка сахара;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха и шафрана;
- 1 чайная ложка корицы и душистого перца;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. солодового уксуса;
- Сахарная пудра.
Вилкой разомните масло в муке. Добавьте сахар, мускатный орех, шафран, корицу и душистый перец.
Слегка взбейте яйца и добавьте их в мучную смесь. Добавьте солодовый уксус. Смешивайте до получения достаточно жесткого теста. Раскатайте тесто толщиной примерно до 0,5 см. При помощи стакана вырежьте круги. Поместите их на смазанный маслом лист для выпечки и выпекайте в течение 25 минут при 350 градусах. Посыпьте сахарной пудрой, пока печенье еще теплое.
Ирландское печенье «Душа».
Если вы поклонник ирландской кулинарии, на сайте Food.com есть интересная история возникновения печенья «Душа»:
«Ирландские крестьяне ходили от дома к дому в канун Дня всех Святых, прося у хозяев немного еды для своего праздничного стола. Им подавали печенье «Душа». Считалось, что этот жест избавлял хозяев от бедствий и хулиганских выходок. Кроме того, в обмен на печенье крестьяне молились за подающих, что помогало последним попасть на небеса после смерти».
Ингредиенты:
- 4 чашки муки;
- 1 пакетик активных сухих дрожжей;
- 1 чашка молока;
- 2 ст.ложки сливочного масла;
- 1/2 ч.л. корицы и соли;
- 3/4 чашки сахара;
- 1/2 чашки лимонной цедры;
- 1 1/4 чашки светлого изюма.
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 1 ч.л. молока; смесь начнет пениться. Смешайте муку, специи и соль, добавьте масло. Добавьте оставшуюся часть сахара в смесь муки и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и взбитое яйцо в дрожжевую смесь; соедините с мучной смесью. Замесите тесто.
Добавьте изюм и цедру, накройте влажной тряпкой и дайте тесту подняться.
Разделите тесто на две части, поместите каждую половину в смазанную круглую форму диаметром примерно 18 см. Накройте, оставьте еще на 30 минут. Выпекайте в течение 1 часа при 400 градусах.
Patti Wigington.
Источник: learnreligions.com
Перевод с английского: Lucie.