Эфирное масло Черного Перца.
Черный перец относится к пряным ароматам и является афродизиаком.
Когда я вдыхаю аромат эфирного масла черного перца, я вижу себя внутри деревянного дома, скорее даже летней кухни. Это тягучее как патока лето. Время, когда солнце уже клонится к закату, мир вокруг подернут дымкой вечерения. Но все еще стоит день. Длинный деревянный стол из досок, в моих руках ступка и я мелю маленькие черные горошины. Мои руки горячи и нагреваются все больше, тело заполняется волной тепла. Горошины лопаются под давлением пестика, взрывая мир резкостью свежего аромата перца…
Несмотря на то, что аромат непосредственно черного перца для меня бывает резок в больших количествах, от масла я получаю какое-то животное наслаждение. Иногда мне кажется, что так пахнет сама Природа – резко и жестко, гордо, и одновременно, соблазнительно и свежо.
Черный перец — древнейшая пряность. В Индии его использовали 4000 лет назад. При помощи перца лечили тяжелейшие болезни, такие как малярия, холера и дизентерия. Известно также, что в средние века парфюмеры не болели чумой. Мор обходил их стороной благодаря эфирным маслам, а в особенности- эфирному маслу черного перца. В Риме эта специя была настолько популярна, что перцем оплачивали налоги, а греки употребляли его как лучшее жаропонижающее средство. Предприимчивые турки, зная высокую цену на перец, брали немыслимые пошлины с караванщиков из Индии. Из-за перца устраивали морские баталии, а Португалия – царица морских просторов в средние века – имела монополию на ввоз перца до XIX века в Европу.
Черным перцем лечили даже венерические заболевания, такие как гонорею и уретрит.
Масло черного перца используют как противоядие при отравлениях рыбой и грибами.
Родиной черного перца является Индия. Растение выращивается в тропиках и субтропиках, в основном в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Сьерра-Леоне, в Индонезии, Малайзии, Китае, а также импортируется в Европу и Америку. Эфирное масло в основном получают в Сингапуре, Индии и Малайзии.
Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с паром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного перца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опавшие и некондиционные зерна.
Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предварительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.
Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не применяется.
Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В зависимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.
Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba ), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).
Ямайским душистым перцем называют плоды пименты. Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента.
О Красном перце мы еще поговорим. Он вызывает у меня разрозненные чувства. И я пока в них не разобралась. А сегодня под прицелом масло черного перца.
Аромат перцового масла принадлежит к средним и достаточно летучим парфюмным нотам, в смесях с другими эфирными маслами он играет роль нюанса, поэтому комплементарные к нему ароматы подобрать достаточно легко. В частности, прекрасно черный перец любого происхождения сочетается сдругими маслами-пряностями – гвоздикой, бергамотом, анисом, корицей, мускатным орехом, розмарином, а также прекрасно дополняет эфиры вербены, кипариса, петитгрейна, иланг-иланга, кровавого, горького и сладкого апельсина, цитронеллы, розового дерева, шалфея, грейпфрута, пихты, можжевельника, сандала, жасмина, лиметта, лемонграсса, розы. Комплиментарные ароматы: ладан, бигардия.
Синергия: базилик, мята перечная, майоран, розмарин (смеси против целлюлита)
Внешний вид и аромат
Масло имеет приятный, теплый аромат, который напоминает запах свежего перца. Обычно бесцветное, со временем желтеет.
Черный перец, а тем более эфирное масло из него обладает довольно большим перечнем целебных и благоприятных свойств.
Полезные свойства эфирного масла Черного перца
ЗДОРОВЬЕ:
- стимулирует кровообращение и улучшает мышечный тонус
- уменьшает дискомфорт при артритах, болях в спине, мышечных болях, ревматизме, спортивных травмах и растяжениях
-помогает облегчить боль и жёсткость мышц после повышенных физических нагрузок
-при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов
-при респираторах заболеваниях, кашле, насморке, герпесе
-подсушивает герпетические пузырьки
-заживляет кожу и слизистые
-восстанавливает
-имунностимулятор
-помогает при простуде и инфекционных заболеваниях
-уменьшает лихорадку
-стимулирует аппетит
-активизирует обмен веществ
-устраняет чувство тяжести после еды
-облегчает желудочные спазмы, уменьшает метеоризм, помогает при коликах, диарее, изжоге и тошноте (уменьшает частоту и тяжесть тошноты, рвоты; способствует устранению и предотвращению газов в желудке и в кишечнике)
-тонизирует мышцы толстой кишки
-является мочегонным средством
-стимулирует деятельность почек
-обладает спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, стимулирующим действием.
-устранят явления гипоксии, спазмов сосудов, сосудистых кризов, снимает приступы головной боли, мигрени, головокружение, слабость
-помогает при обморочных состояниях
-при анемии и после больших кровопотерь
-выводит из организма вредные вещества
-стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов
-устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства
-усиливает лактацию
-компонент сексуального долголетия и шарма
-стимулирует сексуальную энергию
-не допускает преждевременного семяизвержения
-устраняет половую холодность и бессилие
-компонент пикантной парфюмерии
-противомикробное действие
-сильный антисептик
-предупреждает пищевые отравления
-помогает в борьбе с микробами, инфекциями
-очищает организм от токсинов
-помогает при обморожениях
-снимает зубную боль
-укрепляют иммунную систему
-является афродизиаком
-купирует похмельный синдром
-помогает людям, которые хотят бросить курить
-тонизирует нервную систему.
Черный перец относится к пряным ароматам и является афродизиаком.
Когда я вдыхаю аромат эфирного масла черного перца, я вижу себя внутри деревянного дома, скорее даже летней кухни. Это тягучее как патока лето. Время, когда солнце уже клонится к закату, мир вокруг подернут дымкой вечерения. Но все еще стоит день. Длинный деревянный стол из досок, в моих руках ступка и я мелю маленькие черные горошины. Мои руки горячи и нагреваются все больше, тело заполняется волной тепла. Горошины лопаются под давлением пестика, взрывая мир резкостью свежего аромата перца…
Несмотря на то, что аромат непосредственно черного перца для меня бывает резок в больших количествах, от масла я получаю какое-то животное наслаждение. Иногда мне кажется, что так пахнет сама Природа – резко и жестко, гордо, и одновременно, соблазнительно и свежо.
Черный перец — древнейшая пряность. В Индии его использовали 4000 лет назад. При помощи перца лечили тяжелейшие болезни, такие как малярия, холера и дизентерия. Известно также, что в средние века парфюмеры не болели чумой. Мор обходил их стороной благодаря эфирным маслам, а в особенности- эфирному маслу черного перца. В Риме эта специя была настолько популярна, что перцем оплачивали налоги, а греки употребляли его как лучшее жаропонижающее средство. Предприимчивые турки, зная высокую цену на перец, брали немыслимые пошлины с караванщиков из Индии. Из-за перца устраивали морские баталии, а Португалия – царица морских просторов в средние века – имела монополию на ввоз перца до XIX века в Европу.
Черным перцем лечили даже венерические заболевания, такие как гонорею и уретрит.
Масло черного перца используют как противоядие при отравлениях рыбой и грибами.
Родиной черного перца является Индия. Растение выращивается в тропиках и субтропиках, в основном в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Сьерра-Леоне, в Индонезии, Малайзии, Китае, а также импортируется в Европу и Америку. Эфирное масло в основном получают в Сингапуре, Индии и Малайзии.
Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с паром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного перца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опавшие и некондиционные зерна.
Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предварительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.
Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не применяется.
Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В зависимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.
Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba ), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).
Ямайским душистым перцем называют плоды пименты. Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента.
О Красном перце мы еще поговорим. Он вызывает у меня разрозненные чувства. И я пока в них не разобралась. А сегодня под прицелом масло черного перца.
Аромат перцового масла принадлежит к средним и достаточно летучим парфюмным нотам, в смесях с другими эфирными маслами он играет роль нюанса, поэтому комплементарные к нему ароматы подобрать достаточно легко. В частности, прекрасно черный перец любого происхождения сочетается сдругими маслами-пряностями – гвоздикой, бергамотом, анисом, корицей, мускатным орехом, розмарином, а также прекрасно дополняет эфиры вербены, кипариса, петитгрейна, иланг-иланга, кровавого, горького и сладкого апельсина, цитронеллы, розового дерева, шалфея, грейпфрута, пихты, можжевельника, сандала, жасмина, лиметта, лемонграсса, розы. Комплиментарные ароматы: ладан, бигардия.
Синергия: базилик, мята перечная, майоран, розмарин (смеси против целлюлита)
Внешний вид и аромат
Масло имеет приятный, теплый аромат, который напоминает запах свежего перца. Обычно бесцветное, со временем желтеет.
Черный перец, а тем более эфирное масло из него обладает довольно большим перечнем целебных и благоприятных свойств.
Полезные свойства эфирного масла Черного перца
ЗДОРОВЬЕ:
- стимулирует кровообращение и улучшает мышечный тонус
- уменьшает дискомфорт при артритах, болях в спине, мышечных болях, ревматизме, спортивных травмах и растяжениях
-помогает облегчить боль и жёсткость мышц после повышенных физических нагрузок
-при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов
-при респираторах заболеваниях, кашле, насморке, герпесе
-подсушивает герпетические пузырьки
-заживляет кожу и слизистые
-восстанавливает
-имунностимулятор
-помогает при простуде и инфекционных заболеваниях
-уменьшает лихорадку
-стимулирует аппетит
-активизирует обмен веществ
-устраняет чувство тяжести после еды
-облегчает желудочные спазмы, уменьшает метеоризм, помогает при коликах, диарее, изжоге и тошноте (уменьшает частоту и тяжесть тошноты, рвоты; способствует устранению и предотвращению газов в желудке и в кишечнике)
-тонизирует мышцы толстой кишки
-является мочегонным средством
-стимулирует деятельность почек
-обладает спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, стимулирующим действием.
-устранят явления гипоксии, спазмов сосудов, сосудистых кризов, снимает приступы головной боли, мигрени, головокружение, слабость
-помогает при обморочных состояниях
-при анемии и после больших кровопотерь
-выводит из организма вредные вещества
-стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов
-устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства
-усиливает лактацию
-компонент сексуального долголетия и шарма
-стимулирует сексуальную энергию
-не допускает преждевременного семяизвержения
-устраняет половую холодность и бессилие
-компонент пикантной парфюмерии
-противомикробное действие
-сильный антисептик
-предупреждает пищевые отравления
-помогает в борьбе с микробами, инфекциями
-очищает организм от токсинов
-помогает при обморожениях
-снимает зубную боль
-укрепляют иммунную систему
-является афродизиаком
-купирует похмельный синдром
-помогает людям, которые хотят бросить курить
-тонизирует нервную систему.