Современные традиции новогодних праздников во Франции.
С незапамятных времен люди праздновали Зимнее Солнцестояние. С течением времени католики приурочили к этому языческому празднику праздник Рождества Христова. И хотя традиционно Рождество – религиозный праздник, сегодня он приобрел более чем светский характер.
Если Новый год можно встретить с друзьями, то Рождество французы предпочитают отмечать в кругу семьи. В канун Рождества вся семья собирается за рождественским столом. Традиционные блюда рождественского стола различаются от региона к региону, но практически везде присутствуют блюда из птицы и морепродуктов. Практически на каждом столе можно увидеть фаршированного и запеченного гуся или индейку. Но по-настоящему неотъемлемым атрибутом рождественского ужина является десерт – «рождественское полено». И это неспроста. На протяжении многих веков накануне Рождества в доме существовал обычай сжигать огромное полено, которое предварительно украшали еловыми ветками, листьями вечнозеленых растений, окропляли сидром или пивом и посыпали мукой. Сегодня, с исчезновением из домов больших каминов, полено стало рождественским десертом.
Одной из самых древних традиций является украшение дома Рождественским венком, сплетенным из веток вечнозеленых растений, которые символизируют возрождение природы. Венок украшается елочными игрушками, шишками, цветами и лентами и по традиции вешается на наружной стороне входной двери, привлекая таким образом в дом удачу и благополучие.
Рождественский венок не стоит путать с венком Адвента (Адвент – период, включающий четыре недели перед Рождеством). Венок – древний языческий символ, представляющий собой Солнце и саму жизнь. По традиции он плетется из еловых веток и украшается четырьмя свечами. Каждая свеча символизирует одно воскресенье периода Адвента. Соответственно, каждую неделю, в воскресенье, зажигается по одной свече.
Другая традиция этого периода, пришедшая во Францию из соседней Германии, - календарь Адвента – рождественский календарь для детей, разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство. В независимости от того, на какое число приходится первое воскресенье из четырех, предшествующих Рождеству, первый квадратик современного календаря открывается 1 декабря, а последний – 24 (или 25) декабря. Кроме того, сегодня за каждым листком квадратика может прятаться не только лакомство, но и небольшие игрушки.
Рождественские рынки – довольно молодая традиция, зародившаяся в регионе Эльзаса и прочно вошедшая в жизнь французов в начале 90-х годов. За несколько недель до Рождества эти рынки можно увидеть во всех крупных городах страны. По этому случаю на центральной площади или вдоль крупных авеню (как например, на Елисейских полях в Париже) возводятся украшенные гирляндами деревянные домики-ларьки, где предлагаются различного рода украшения, игрушки, сувениры и традиционные лакомства.
Что же касается главного «виновника торжества» - Деда Мороза, то он приносит подарки в каждый дом в ночь на 25 декабря, оставляя их рядом с обувью, которую дети заблаговременно выставляют рядом с елкой или камином (если таковой имеется). В некоторых семьях предпочитают более "декоративный" вариант - рождественские носочки, которые вешают над камином или на елку.
И еще одна традиция периода Новогодних и Рождественских праздников, о которой стоит упомянуть – Эпифания, древнее название католического праздника Богоявления – появление Иисуса Христа перед волхвами. В этот день, 6 января, на столе в каждом доме обязательным десертом является Пирог волхвов. Рецепт его приготовления разнится в зависимости от регионов и стран (во Франции он обычно делается из слоеного теста с миндальной начинкой), но объединяющей чертой является спрятанная в пироге фарфоровая или фаянсовая статуэтка.
Традиционно, самый младший член семьи забирается под обеденный стол, в то время как старший член семьи разрезает пирог (всегда круглой формы) на кусочки. Затем он поочередности берет нарезанные порции пирога, а сидящий под столом, наугад называет имя того, кому достанется тот или иной кусочек. Тому, кому посчастливилось обнаружить в своем пироге статуэтку «боб», надевают корону, он провозглашается Королем (или Королевой) дня и выбирает свою спутницу(ка).
С незапамятных времен люди праздновали Зимнее Солнцестояние. С течением времени католики приурочили к этому языческому празднику праздник Рождества Христова. И хотя традиционно Рождество – религиозный праздник, сегодня он приобрел более чем светский характер.
Если Новый год можно встретить с друзьями, то Рождество французы предпочитают отмечать в кругу семьи. В канун Рождества вся семья собирается за рождественским столом. Традиционные блюда рождественского стола различаются от региона к региону, но практически везде присутствуют блюда из птицы и морепродуктов. Практически на каждом столе можно увидеть фаршированного и запеченного гуся или индейку. Но по-настоящему неотъемлемым атрибутом рождественского ужина является десерт – «рождественское полено». И это неспроста. На протяжении многих веков накануне Рождества в доме существовал обычай сжигать огромное полено, которое предварительно украшали еловыми ветками, листьями вечнозеленых растений, окропляли сидром или пивом и посыпали мукой. Сегодня, с исчезновением из домов больших каминов, полено стало рождественским десертом.
Одной из самых древних традиций является украшение дома Рождественским венком, сплетенным из веток вечнозеленых растений, которые символизируют возрождение природы. Венок украшается елочными игрушками, шишками, цветами и лентами и по традиции вешается на наружной стороне входной двери, привлекая таким образом в дом удачу и благополучие.
Рождественский венок не стоит путать с венком Адвента (Адвент – период, включающий четыре недели перед Рождеством). Венок – древний языческий символ, представляющий собой Солнце и саму жизнь. По традиции он плетется из еловых веток и украшается четырьмя свечами. Каждая свеча символизирует одно воскресенье периода Адвента. Соответственно, каждую неделю, в воскресенье, зажигается по одной свече.
Другая традиция этого периода, пришедшая во Францию из соседней Германии, - календарь Адвента – рождественский календарь для детей, разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство. В независимости от того, на какое число приходится первое воскресенье из четырех, предшествующих Рождеству, первый квадратик современного календаря открывается 1 декабря, а последний – 24 (или 25) декабря. Кроме того, сегодня за каждым листком квадратика может прятаться не только лакомство, но и небольшие игрушки.
Рождественские рынки – довольно молодая традиция, зародившаяся в регионе Эльзаса и прочно вошедшая в жизнь французов в начале 90-х годов. За несколько недель до Рождества эти рынки можно увидеть во всех крупных городах страны. По этому случаю на центральной площади или вдоль крупных авеню (как например, на Елисейских полях в Париже) возводятся украшенные гирляндами деревянные домики-ларьки, где предлагаются различного рода украшения, игрушки, сувениры и традиционные лакомства.
Что же касается главного «виновника торжества» - Деда Мороза, то он приносит подарки в каждый дом в ночь на 25 декабря, оставляя их рядом с обувью, которую дети заблаговременно выставляют рядом с елкой или камином (если таковой имеется). В некоторых семьях предпочитают более "декоративный" вариант - рождественские носочки, которые вешают над камином или на елку.
И еще одна традиция периода Новогодних и Рождественских праздников, о которой стоит упомянуть – Эпифания, древнее название католического праздника Богоявления – появление Иисуса Христа перед волхвами. В этот день, 6 января, на столе в каждом доме обязательным десертом является Пирог волхвов. Рецепт его приготовления разнится в зависимости от регионов и стран (во Франции он обычно делается из слоеного теста с миндальной начинкой), но объединяющей чертой является спрятанная в пироге фарфоровая или фаянсовая статуэтка.
Традиционно, самый младший член семьи забирается под обеденный стол, в то время как старший член семьи разрезает пирог (всегда круглой формы) на кусочки. Затем он поочередности берет нарезанные порции пирога, а сидящий под столом, наугад называет имя того, кому достанется тот или иной кусочек. Тому, кому посчастливилось обнаружить в своем пироге статуэтку «боб», надевают корону, он провозглашается Королем (или Королевой) дня и выбирает свою спутницу(ка).