Живица и Ладан.
Ладаном на Руси принято называть пахучие смолянистые вещества, что продают в церквях, а на самом деле слово ладан взято из язычества - в честь богини Лады.
Сядем рядком, да поговорим ладком - то есть дружно и добро.
Боятся, как чёрт ладана.
А у нас славян она называлась бензо́я или олибанум.
Дело в том, что обычай окуривать помещения, храмы, идёт с глубокой древности.
Ладан в церкви это смола с дерева (лат. Boswellia sacra), делают на дереве надрезы, сок текёт, застывает, его собирают и далее с разными добавками развозят по всему миру.
Но на Руси есть свои деревья, с которых брали смолу, для получения ладана, до христианства. Это лиственница, сосна, ель, кедр, можжевельник - называли эту смолу ЖИВИЦА. Когда-то целые селения занимались сбором этой живицы.
Как это делается - сначала освобождают от коры ствол дерева - небольшой участок. с одной стороны, дерево секут, (подсочка) надрезы проводят ёлочкой с боков к центру - этакой ёлочкой, внизу подвешивают ёмкость, куда будет стекать смола. Первая порция будет не большой, собирают смолу каждый день. Потом ранки расчищают и операцию повторяют сызнова. После третьего сбора дерево оставляют в покое, приходя к нему через год. Можно сделать проще, опиливается ветка, и под ветку вешается ёмкость. Нож и руки лучше смазывать маслом (жиром), чтоб смола не прилипла к рукам.
Не могу не сказать о том, что все наверное и так знают, о смолке - сере. Её получают из живицы и жуют - уверяю Вас, это лучше и полезнее всякой импортной жвачки.
Делают её так - живицу кладут в небольшую ёмкость, глиняный горшочек с дырочкой внизу (дырочка такая в диаметре, чтобы вставить в отверстие железное ситечко), этот горшочек ставим в чугунок, в который наливаем воды. Глиняный горшочек должен висеть над водой. И всю эту красоту ставим в русскую печь, для томления. Томится в печи до полутора часов.
Когда, сера окажется в чугунке, достаём из горячей воды, переносим в тазик с холодной и начинаем мять как пластилин, до тех пор, пока не не перестанет приставать к рукам, растягиваем на жгутики и разрезаем на брусочки. Всё серка готова.
Готовую серу кладём в банки, крынки с холодной водой - чтоб не пересохла, иначе будет крошится.
Серу берут в рот и держат там - посасывая какое то время, как только от слюны она размягчится её можно жевать.
(Прекрасный антисептик, очищает зубы, освежает дыхание, убивает микробы, поднимает иммунку)
Все дети и взрослые её жевали.
Можно приготовить из живицы нектар - для этого надо взять мёд, масло любое (кедровое, подсолнечное, рапсовое, можете взять оливковое) и живицу, положить всё это в ёмкость, и эту ёмкость поставить на водяную баню (другая ёмкость с водой).
На медленный огонь. Помешивая, доводим до однородной консистенции, разливаем по бутылочкам.
ПРИНИМАЕМ:
Анемия. И другие болезни крови.
Невроз.
Заболевания дыхательных путей (например, бронхиты, пневмонии, грипп).
Заболевания желудка. Особенно полезно данное средство при гастрите и язве.
Гипертония. Снять спазмы сосудов, что говорит об обезболивающем свойстве данного средства.
Заболевания зубов и полости рта.
Предотвратить преждевременное старение кожи. Особенно полезны маски из этой смеси.
Вывести из организма вредные химические соединения, в том числе нейтрализовать действие опасных медицинских препаратов.
Замедлить рост и развитие раковых клеток, часто применяют в онкологии.
Восстановить поврежденные клетки кожи.
Обмен веществ в организме
Живицу можно принимать и так, подержать на холоде несколько часов, разбить молоточком в кашицу (порошок) и щепотку этого порошка съедать запивая холодной водой. за час до еды - язвы желудка проходят.
Нормализуется работа кишечника.
Можно просто сосать живицу - уйдут боли желудочные, забудете о гастрите.
А можно положить эту кашицу в ёмкость (графин), залить водой и пить эту воду - появится энергия и сила ( так мужчинам делали. чтоб семя было здоровым и сильным).